Autoproduzione Birra metodo "All Grain"

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LA BIRRA ARTIGIANALE FATTA IN CASA

con il metodo “All-GRAIN” 

• Il corso prevede 5 lezioni; nelle prime 3 parleremo delle materie prime base per la produzione di birra artigianale fatta in casa (tipologie di acqua, orzo e derivati, luppolo e lieviti), degli stili brassicoli (Alta e Bassa fermentazione) e introduzione alla messa a punto di una cotta All-Grain. Le lezioni dureranno all’incirca due ore e mezzo e alla fine di ogni lezione è prevista una degustazione di birra artigianale prodotta dall’Associazione Arci ‘La Staffetta’/Piccolo Birrificio Clandestino.

• La quarta lezione prevede la cotta vera e propia e durerà all’incirca 8 ore, dove i corsisti faranno praticamente la cotta e decideranno loro la tipologia di ricetta da adottare.

• La quinta lezione prevede l’imbottigliamento (ogni corsista avrà un tot di bottiglie da portare a casa) e la cena sociale.

Inoltre dopo il corso, siamo disponibili a titolo gratuito a fare consulenza ai corsisti durante la progettazione delle loro cotte all-grain fatte in casa.

Le prime tre lezioni si svolgeranno al Circolo Arci Agorà in via Bovio 48/50, Pisa.


PRIMA LEZIONE

Introduzione agli stili brassicoli e alla tecnica di degustazione della birra artigianale. Storia brassicola, cos’è l’alta e la bassa fermentazione, analisi gusto-olfattiva birra artigianale prodotta dal Circolo Verde Arci ‘La Staffetta’

SECONDA LEZIONE
Filiera brassicola: Spiegazione pratica-teorica dei 4 ingredienti fondamentali per la produzione di birra artigianale (acqua, malto d’orzo e derivati, luppolo e lievito) e introduzione ai vari stili brassicoli

TERZA LEZIONE
Progettazione cotta di birra All-Grain: Calcolo del quantitativo di acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito per una cotta All-grain casalinga di 33 litri di una ricetta scelta insieme ai corsisti

Le ultime due lezioni pratiche, si svolgeranno al Circolo Verde Arci ‘La Staffetta’, in via dell’Argine Vecchio 253, Vecchiano Pisa.

QUARTA LEZIONE
Cotta All-Grain di birra artigianale
Produzione di birra artigianale All-Grain preventivamente progettata insieme ai corsisti e visita al luppoleto dell’associazione.

QUINTA LEZIONE
Imbottigliamento e cena sociale
Imbottigliamento della cotta di 33 litri che a sua volta sarà distribuita tra i corsisti

Per ogni corsista dispensa del corso (teoria della degustazione e basi tecnico teoriche di produzione birra artigianale) e bottiglie di birra autoprodotta dai corsisti e cena sociale di fine corso.

Per info link fb:
https://www.facebook.com/pages/Associazione-ARCI-La-Staffetta/348254758600851
e mail: birrificiolastaffetta@gmail.com

VENERDI 5 MAGGIO, ore 20.30

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