Corso HACCP – FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI

 

FORMAZIONE-HACCPLa Legge Regionale n° 24/03 ha sancito la sostituzione del libretto sanitario degli alimentaristi con una serie di attività formative, destinate sia ai Titolari delle attività e ai Responsabili dei Piani di Autocontrollo, sia agli addetti. Dal 19/01/05 è infatti obbligatorio frequentare corsi riconosciuti dalle Amministrazioni Provinciali per dimostrare l’adeguamento alle disposizioni di legge.

Il corso si svolgerà presso la sede del circolo agorà di Pisa grazie alla collaborazione con l’Agenzia formativa Ulisse srl.

Obiettivi del corso: 

Formare adeguatamente le persone che intendono lavorare all’interno di strutture che prevedano la produzione, preparazione, la somministrazione e la vendita di generi alimentari.

Contenuti Didattici

I UF di base – comune a tutte le tipologie di destinatari:

Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici e loro prevenzione;

Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;

Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare

 _________________________________________________

II UF aggiuntiva per Titolari e Responsabili dei Piani di autocontrollo:

Le principali parti costitutive di un Piano di autocontrollo;

Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio, azioni correttive;

Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP.

 _________________________________________________

III UF di base – comune a tutte le tipologie di destinatari:

Conservazione alimenti;

Approvvigionamento materie prime;

Pulizia e sanificazione locali ed attrezzature;

Igiene personale.

 _________________________________________________

IV UF aggiuntiva per Titolari e Responsabili dei Piani di autocontrollo e per gli addetti alla preparazione e produzione alimenti (attività complesse):

Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo

delle singole tipologie di attività.

 _________________________________________________

Metodologie formative previste: L’attività prevede lezioni frontali

Materiale didattico: Dispense

Durata complessiva del corso:

8 ore – addetti alle attività semplici

12 ore – addetti alle attività complesse

16 ore – titolari addetti alle attività complesse

Numero partecipanti previsti: minimo 10 massimo 20

logo-haccpAttestato di partecipazione: L’attestato di frequenza, corso riconosciuto dalla Regione Toscana con Determina Dir.le n. 353 del 27/01/2014, verrà rilasciato a coloro che avranno frequentato il 70% delle ore formative previste

VALIDITA’ E AGGIORNAMENTO DELLA FORMAZIONE

La formazione ricevuta in passato, purché documentata ed effettuata ai sensi della precedente normativa regionale, è valida a tutti gli effetti, ma deve essere aggiornata con cadenza almeno quinquennale. Questa disposizione non si applica a coloro che possono documentare di aver ricevuto di recente idonea formazione.

Per chi invece avesse la formazione “in scadenza” è necessario un aggiornamento che prevede la frequenza ad UF tra quelle specificate sopra: due per i titolari e una per gli addetti. Le UF cui partecipare vengono identificate dal Responsabile del Piano di Autocontrollo a seconda dei fabbisogni formativi.

PARTENZA CORSO: GENNAIO 2020

(Costo: 150 euro per 12 ore di lezione)

attestato