Orto Biologico

 

L’ORTO IN PRIMAVERA

Programma

Questo corso serve ai neofiti ed agli esperti per migliorare le proprie competenze, la qualità e la quantità del raccolto.

Agli iscritti viene aperto il Laboratorio di Semina presso il Museo Radico  via A. De Gasperi 1, Rigoli, S.G.T., Pisa

L’orto biologico: preparazione del terreno
Preparazione, lavorazione e concimazione del terreno.
Compost, lombrichi, letame e micorrize.
Stagionalità ed esigenze climatiche delle principali varietà ortive.
Orto da seme, orto da piantine, riproduzione da talea.
Varietà locali, varietà standard, varietà F1, varietà innestate.
Rapporto tra piante e territorio: selezione degli ecotipi ed autoproduzione del seme.

L’orto biologico: semina e trapianto
Trapianto in terra, stress da trapianto e tecniche di trapianto.
Spazio, luce, temperature, acqua ed individuazione delle esigenze specifiche per ogni varietà.
Rotazioni e consociazioni.
Prevenzione e difesa dalle malattie.

L’orto biologico: selezione delle varietà
Cosa piantare, cosa seminare.
Ogni varietà un uso: selezione e scelta.
Dal seme al frutto: varietà e territorio.
Varietà particolari.

L’orto biologico: miglioramenti del gusto
Prevenzione, riconoscimento e difesa dalle principali malattie.
Tecniche di miglioramento del gusto.
La shell-life, organolettica degli ortaggi, il diagramma a stella, l’evoluzione varietale
Caratteristiche qualitative (organolettiche e nutrizionali)
Interventi di tecnica colturale in grado di influenzare le caratteristiche.

PARTENZA CORSO:  sabato 14 aprile, ore 10.

(COSTO: 25 euro per 4 lezioni di 2 ore)

file-video-iconVideo di presentazione del corso

Il corso è tenuto da Giuliano Meini della

logo orti

 

attestato