degustazione vini

vino-157180_640

INTRODUZIONE AL VINO E DEGUSTAZIONE VINI

Con l’inizio della stagione corsistica del Circolo Agorà, riprende anche lo storico corso di degustazione da questa stagione a cura di Matteo Gallello (redattore di Porthos), specializzato in editoria enogastronomica e degustazione. I sette incontri si snoderanno tra la storia, le curiosità, la conoscenza del vino e dei territori in cui nasce. Durante ogni serata i partecipanti saranno accompagnati nell’educazione alla sensorialità e introdotti alla scoperta dell’assaggio di quattro vini. Un’esperienza imperdibile per chiunque voglia passare del tempo in compagnia, imparando a godere del proprio gusto.

iscrizioni

PROGRAMMA:

Prima lezione: Cos’è il vino; la degustazione tra analisi visiva, olfattiva e gustativa; la soggettività tra competenza e istinto.

Seconda lezione: Il vigneto, il clima e il suolo. Cosa si intende per “terroir“?

Terza lezione: La cantina, la vinificazione in bianco e le principali uve.

Quarta lezione: La vinificazione in rosso, le principali uve, le fermentazioni.

Quinta lezione. Maturazione, affinamento e conservazione. Il vino e il ruolo del tempo.

Sesta lezione: Gli spumanti e i vini dolci, le uve principali, le tecniche e la produzione.

Settima lezione: La cucina e i vini: l’abbinamento cibo-vino, le consistenze, i contrasti e le assonanze.

Durante ogni serata saranno degustate quattro tipologie di vino, si farà sempre cenno alle principali regioni vitivinicole e alla storia.

Nel costo del corso è compreso un set di bicchieri da degustazione.

Lezioni durano circa due ore e ½ .

PARTENZA CORSO: INIZIO LUNEDI 09/10, ore 21.

(Costo 215 euro per 7 lezioni di 2 ore, 28 vini in degustazione e 2 bicchieri da degustazione)

 

attestato