degustazione vini

vino-157180_640

INTRODUZIONE AL VINO E DEGUSTAZIONE VINI

Con l’inizio della stagione corsistica del circolo agorà, riprende anche lo storico corso di Degustazione Vini a cura del sommelier Gino Della Porta. Sette incontri che si snoderanno tra la storia, le curiosità e la conoscenza del vino sotto il più disparato aspetto. Ogni serata poi, i partecipanti saranno accompagnati nell’affinamento dei sensi ed introdotti alla degustazione di quattro differenti tipologie di vino (rossi, bianchi, rosati, frizzanti, passiti, barricati…). Un’esperienza imperdibile per chiunque voglia passare del tempo in compagnia, imparando a godere del proprio gusto.

iscrizioni

PROGRAMMA:

Prima lezione. Breve introduzione su cos’è il vino, storia 1a parte “Dalle origini al Medio Evo”, cenni sulla teoria della degustazione.

Seconda lezione. Storia 2a parte “Dal Rinascimento ai giorni nostri”, l’uva dal vigneto alla cantina.

Terza lezione. I vini bianchi, le uve principali, produzione, affinamento.

Quarta lezione. I vini rossi, le uve principali, produzione, affinamento.

Quinta lezione. I vini spumanti, secchi e dolci, bianchi e rossi, le uve principali, produzione, affinamento.

Sesta lezione. I vini dolci fermi, le uve principali, le tecniche di concentrazione degli zuccheri, produzione, affinamento.

Settima lezione. La cucina ed i vini: cena a tema con vini scelti sulla base dello sviluppo del corso e delle esigenze maturate e accenni sulla teoria dell’abbinamento.

Durante ogni serata saranno degustate quattro tipologie di vino.

Nel costo del corso è compreso un kit di bicchieri da degustazione.

Lezioni di due ore e ½ .

PARTENZA CORSO: LUNEDI 13 FEBBRAIO, ore 21.

 

attestato